sábado, 30 de julho de 2016

Batata Doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.)

BATATA-DOCE

Nome Científico: 
Ipomoea batatas  (L.) Lam.

Família botânica: 
CONVOLVULACEAE

Sinonímias: 
Convolvulus batatas L., Convolvulus denticulatus Lam., Convolvulus edulis Thunb.,Convolvulus esculentus Salisb., Convolvulus tuberosus Vell., Ipomoea batatas fo. trifida Moldenke,Ipomoea batatas var. edulis (Thunb.) Makino,Ipomoea indica var. variabilis (Schltdl. & Cham.) L.O. Williams, Ipomoae triloba L., etc. 

Nomes populares: 
Batata-doce, batata-da-terra, batata-da-ilha, jetica, jatica, ye'tika (tupi), etc.

OBS.: "Batata-doce" é uma referência ao gosto doce de seu tubérculo comestível. 


Origem ou Habitat: 
México.



Características botânicas: 
Herbácea de caule rasteiro, folhas simples, membranáceas, 3-6 lobadas, flores campanuladas de cor variável (róseas ou branco-violáceas). Raízes em forma de tubérculos, de sabor doce e rico em fécula que são classificados em variedades de acordo com as cores externa e interna nos tipos "branco", os que têm casca e polpa brancas; "amarelo", os que têm casca amarela e polpa amarelo-avermelhada; "vermelho", os que têm casca vermelha e polpa branca; e "roxos" que têm casca roxa e polpa branco-arroxeada.

Partes usadas: 
tubérculo, raiz e folhas.

Uso popular: 
O tubérculo é usado na alimentação como fonte de energia. Os índios mexicanos a consumiam para as grandes caminhadas.
Suas folhas cozidas servem para afecções da boca e garganta e são consideradas adstringentes, bactericidas, fungicidas, laxativas e tônicas. Os brotos e as folhas novas são usadas como cataplasma para tumores. O chá das folhas é indicado para aumentar a lactação.


Composição química: 
Amido, flavonóides livres e glicosilados, derivados do ácido caféico, glicosídeos do nerol e do borneol, triterpenóides especiais.

Ações farmacológicas: 
Os extratos aquoso e alcóolico dos tubérculos tem atividade antimicrobiana.
Devido ao conteúdo em b-carotenos são considerados antioxidantes.


Efeitos adversos e/ou tóxicos: 
A planta é comestível, porém, quando estiver infectada pelo fungo Cerattos-tomella fimbriata sua ingestão pode causar grave intoxicação, produzindo sensação de falta de ar, perda de apetite e vômitos (Robineau, 1995 apud Lorenzi & Matos, 2002).


Referências:
LORENZI, H.; MATOS, F. J. A. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e exóticas. 1ª.ed. Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum, 2002.
KINUPP, V.F., LORENZI, H. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil. 1ª.ed. São Paulo, SP: Instituto Plantarum, 2014.
Nascimento, O.C., et al – “Caracterização química e informação nutricional de fécula de batata-doce (Ipomoea batatas L.) orgânica e biofortificada” . Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável http://revista.gvaa.com.br , 1981 – Acesso 28 Abril 2015.

http://www.tropicos.org/Name/8500721 - Acesso 27 Abril 2015.

Nenhum comentário:

Postar um comentário